L’HUILE D’ARGAN

L’HUILE D’ARGAN


PRÉSENTATION : L’HUILE D’ARGAN

Des noix d’argan, on extrait une huile délicieuse, d’excellente qualité nutritive. La fabrication est longue et pénible : on enlève la pulpe des fruits collectés et séchés au soleil.
On peut aussi ramasser les noyaux que les chèvres, - en saison sèche, celles-ci grimpent dans le feuillage pour ruminer les fruits-, ont dépulpés naturellement et régurgités ! les amandes sont ensuite extraites par concassage, grillées et écrasées ; après mélange avec de l’eau chaude, l’huile surnageant est recueillie par simple pression.
Le rendement faible (environ 2 litres d’huile pour 100 kg de fruits) explique le prix élevé du produit, renchéri par l’intérêt, depuis quelques années, de l’industrie cosmétique.
Les producteurs s’organisent en coopératives, comme à Tamri, afin d’assurer leur revenu et de mécaniser ce processus de fabrication.

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